行业新闻 行业新闻

返回完整页面
四川省地方标准《智慧医养服务平台建设规范》编制工作会议在华迪顺利举行
来源:网站设置栏目:行业新闻发布时间:2019-10-22阅读:

10月21日,四川省地方标准《智慧医养服务平台建设规范》(以下简称《规范》)编写组评审会在华迪公司举行,参加本次评审的有编写组组长华迪公司总裁、首席技术官惠兴海,副组长成都医学院人文信息管理学院院长梅挺、华迪公司董事长朱军,参加此会的编写组成员有华迪公司技术中心副主任吕军、自贡市第五人民医院设备科科长曾媛媛、护理部主任赵玲丹、电子科技大学副教授王佳昊,华迪公司医养项目负责人向平、高级策划吴隽熙等人。成都医学院李晋川教授特邀出席,青白江区卫健局派代表参加。成都医学院人文信息管理学院教研室主任陈煜,成都医学院护理学院副院长曾兢向评审会提供了书面意见。会议由惠兴海主持。

根据5月24日专家组审议通过的《规范》编写大纲,在编写组成员的共同努力下,《规范》征求意见稿(初稿)已经顺利完成。为了确保《规范》符合编写大纲的要求,符合地方标准规范的要求,特召开此次评审会,以期广纳各方意见和建议并形成最终社会征求意见稿。工作组组长、华迪公司董事长助理杨军,工作组成员、成都医学院人文信息管理学院办公室主任梁洁,董事长秘书蒋坤等为本次会议付出了很多努力。

评审会上,吕军阐述了《规范》的体系和框架,并就标准参照、编制逻辑等方面的具体细节进行了介绍和说明,以供评审。

梅挺认为目前《规范》已经相对完善,但是在标准问题上应该广泛征求各方意见。必须以高度的专业严谨的态度对待每个细节。

朱军认为,标准的制定必须从现实出发,在此基础上充分考虑到智慧医养服务发展的大趋势,以具有前瞻性的眼光编制《规范》,从服务开展和技术发展等多个层面综合考量。

曾媛媛认为目前《规范》的撰写逻辑更合理,就医养方面的阐述更具体。但对智慧医养服务的内涵应该进行更细化的界定,也要强调医养的融合。

李晋川教授表示标准很全面,目前做医养服务的非常多,但当前编制的这一《规范》必须要突出"智慧"这个核心。另外规范中的专业术语必须要准确,要与医疗卫生系统和信息技术行业的通行表述一致。规范的标准也是很高的,必须考虑到标准在未来执行过程中的一些更具体的条款;比如签约医生资质要求条款等。

王佳昊从技术层面提到了在智慧医养服务过程中必然涉及的辅助软件,硬件接口等方面的注意事项。同时他认为规范还应该对智慧医养服务中迫切需要解决的问题做出预设,以应对可能迅速到来的一些现实问题。

编写组成员、工作组成员及特邀专家还就评审中提到的诸多问题进行了交流探讨,对《规范》的进一步完善提出了宝贵意见和建议。

评审现场

编制工作组将在收集整理意见的基础上进行进一步完善细化,推进《规范》的最终定稿。本次评审会议对《规范》的最终定稿起了重要作用,整个编制工作组希望在中国的老龄化及健康关怀领域贡献应有之力,以实际行动参与到智慧医养服务平台行业建设标准的制定中来,以引导省内智慧医养服务模式健康发展,为更多人群提供优质智慧医养服务。

分享到: