行业新闻 行业新闻

返回完整页面
四川医养结合“六大行动”发布,老年人有福了!
来源:网站设置1栏目:行业新闻发布时间:2019-08-07阅读:

健康养生

一直是老年人最关注的话题

健康的老年离不开医疗的护航。

医疗与养老如何结合?

才能让老年人健康快乐的享受生活呢?

近日,四川省卫生健康委联合18个省级部门印发《四川省医疗卫生与养老服务相结合发展行动方案(2019-2020年)》,以落实四川省医养结合发展中长期规划为目标,实施医养结合"六大行动",扩增医养结合服务供给,提升老年健康服务能力,推动建设西部健康养老高地。

01

实施居家社区健康养老保障行动

率先提出为居家老年人提供"544"家庭医生签约服务:

5项保障

即提供一个专业医护团队、一份老年人健康档案、一次年度免费健康体检、一份年度健康管理方案、一张慢性病长处方等5项保障;

4项优先

签约家庭医生服务的老年人享受优先就诊、优先转诊、优先预约专家、优先保障用药服务等4项优先;

4项服务

对居家重病、失能及部分失能老人提供家庭巡诊、家庭病床、长期护理康复、安宁疗护等4项服务,充分发挥家庭医生健康"守门人"作用。

02

实施医养机构标准化建设行动

支持一批二级以上综合医院重点向康复、护理和养老服务延伸,引导二级及以下医院转型发展为收治高龄、失能、半失能老年人的医养结合机构。

推动二级以上医疗机构开设老年病科,增设老年医疗护理床位,开展老年慢性病综合防治。

推动养老机构内设符合条件的医疗机构纳入分级诊疗体系,支持建设医疗养老联合体或共同体。

03

实施中医药健康养老特色行动

加快中医药健康养老服务体系建设,支持二级以上中医医院设置治未病科和老年病科。

支持基层医疗卫生机构加强中医药综合服务区建设,鼓励社会力量举办中医药健康养老机构,为老年人提供中医健康管理和疾病治疗康复服务。

探索中医医疗养老联合体建设,为老年人提供中医药健康养老服务。

04

实施智慧健康养老示范行动

支持构建集居家社区养老、生理监测、健康咨询、远程医疗、康复护理等一站式服务平台。

启动医养结合数据服务基地(中心)建设,积极推进智慧健康养老应用示范建设,探索基于互联网的医养结合服务新模式。

发展推介一批数字化健康养老服务产品、适用于个人及家庭的健康检测、监测与健康养老物联网产品、适合老年人特点的可穿戴移动医疗设备和老年人健康辅助器具智能化产品。

05

实施医养健康产业振兴行动

实施创新驱动发展战略,重点支持打造一批具有国际竞争力的医养结合项目。

以中医药健康调理、亚健康恢复、慢性病防治等为重点推进生物医药创新研发,加快开发适用于老年人的中药成品、保健用品、绿色食品。针对糖尿病、高血压、慢阻肺等疾病,重点开发并推介一批饮料、配餐等适老性营养食品、功能食品。

支持具有示范性作用的养老健康服务综合体、老年宜居社区建设。

06

实施医养人才培植发展行动

将医养专业人才队伍建设纳入全省卫生健康人才发展规划,支持高等院校、中等职业学校增设相关专业课程,加强老年医学、护理、康复、心理等本专科人才培养。

依托大型医疗机构建设省、市级老年医学中心,开展老年重点疾病诊断治疗和科研攻关,推广适宜有效的高新诊疗技术,培训高层次老年医学人才。

大力发展医养结合服务志愿者队伍,鼓励各类社会公益组织和志愿服务者关爱照顾老年人。


本文转载自  搜狐网 ,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!
分享到: