行业新闻 行业新闻

返回完整页面
“一站式”智慧医养服务站,让城市建设更健康
来源:网站设置栏目:行业新闻发布时间:2022-05-20阅读:

中国的城镇化与老龄化趋势叠加,要求城市未来规划和建设更宜居、更健康、更适老,更具环境可持续性和社会包容性。发展紧凑型城市、低碳城市等,是国际公认的可持续城市发展最佳实践。需要精心规划城市内部的建筑、交通、绿地等基础设施,提供无障碍服务,推进健康的生活方式。
 

1、重建社区生活

要让居住空间更宜居,就要改善社区环境,重建社区生活。社区可以减少围栏和大门数量,为行人和自行车开辟贯穿整个小区的新通道,创建更合理的行人和自行车通行网络。

在小区住宅建筑之间做有层次的"填充式"开发,建起区别于高层建筑的小型建筑,用作社区空间、小商店或其他用途,这种公共、办公空间的增加,也能为个体之间建立更多联系、形成亲密的关系提供条件。
 

2、发展"紧凑型城市"

该模式又被称为"交通导向型发展",有别于当前城市普遍具备的相似功能区集群的特点,这种布局自成完整的生活链,更大程度方便居民生活,同时配设的绿色开放空间也能提升幸福感。
 

3、低碳城市和气候适应型城市发展

要推行低碳发展,必须着力建设绿色公共空间。城市公园、湖泊、体育场等,而道路、管道等也有助于改善旱涝风险管理,促进空气质量和小气候改善,为多种动植物提供栖息地,并为城市居民提供绿色休憩设施。
 

增强城市社区包容性

城市设计不仅要追求效率,更要融入人文关怀。绿色低碳的同时,还要确保居民获得更多平价的公共服务、教育和医疗服务等。

现代城市规划的可持续性要体现在更多方面。把健康和老龄化问题纳入其中,对城市总体资源协同提出了高要求。

衡量一个城市的文明程度不仅体现在女性地位,还体现在对老人和儿童的友好程度。让城市更健康,打造安全、宜居的基础服务设施和公共绿色空间必不可少。
 

智慧医养服务站将成为未来公园城市建设的一环。

同时具备日常健康检测、慢病防治、社区养老、远程问诊、休闲社交等综合医疗与公共服务功能的智慧医养服务站将成为未来城市最重要的生活场景之一。

服务站医生正在为社区老人作健康咨询

小小服务站,或许不起眼,但是无限贴近普通城市居民的生活,了解他们最基本最普遍的健康需求,才能真正助力"健康中国"的建设,更广泛地改善民生福祉,为"十四五"规划总体目标的实现添动力。

(注:本文部分图源网络,侵删)

分享到: