急救处理 急救处理

返回完整页面
老年人发生心肌梗死,这4个急救措施要赶紧做
来源:网站设置栏目:急救处理发布时间:2020-06-10 13:32:41阅读:

心肌梗塞具体是指心脏缺氧,心脏缺失氧气导致血液慢慢凝固,血液无法及时将氧气送回脑部,在短时间内造成人体死亡的倾向。急性心肌梗死的病因有过度疲劳、情绪激动、寒冷的刺激等。

此病发生的前兆有心前区绞痛或者心绞痛发作的同时伴有恶心、呕吐、冒大汗等现象。当患者出现心前区疼痛长达半小时以上并伴有胸闷气短、大汗等,一定要及时选择就近有条件的医院就医,不能让病情在蔓延,危及生命。

在自己家里如果有此病患者可以采取如下措施:

一、让病人及时卧床休息,不能搬动患者,服用1-2片的安定以使患者镇静下来。

二、用止疼片或药帮助患者缓解疼痛。

三、要让患者吸收到足够的氧气,以便保持正常呼吸的频率。

四、要及时对患者进行心肺复苏,每分钟频率为100至120次,一直到医生的到来。
 

对于老年人心肌梗死患者,首先应该是轻扶患者双肩,轻轻拍打并在其耳边大声呼喊心肌梗死患者的名字,以确认患者是否还存在意识。

如果存在意识,就一直大声呼喊其名字,让他的大脑保持清醒的状态,以至于他不能轻易进入沉睡状态。然后准备一小瓶白花油或者沉香油,将瓶里的油滴几滴在患者的头上。再接着就是用手指压着心肌梗死患者的人中,直到患者的眉头轻轻皱起或者眼睛睫毛扑闪为止。进行急救的人员可以把手握成拳头,用大力气从左到右滚压患者的心胸,这一行为直到患者呼吸开始为止。

再者,为了预防心肌梗死病情突发,特别是中老年人,应该采取一些措施进行预防。有冠心病史的中老年人及三高人群即高血压、高血脂、高血糖的人应当在床头放置阿司匹林、硝酸甘油等急救药物和一杯水,家里人也要对此类病人高度关注。

一旦感觉胸闷胸痛,逐渐出现上肢疼痛以及不常见的恶心、发冷汗等症状时,应立即怀疑是心肌梗死发作,立刻马上咀嚼阿司匹林片300毫克应急,缓解病情,并且及时拨打120急救电话,让病人能够得到及时救助。



本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

分享到: