急救处理 急救处理

返回完整页面
老年人吃饭噎住了怎么急救?
来源:网站设置栏目:急救处理发布时间:2020-07-06 15:55:49阅读:

1、用力推压

老年人意识清醒的情况下,可采取坐姿或站姿,家人站在老年人的身后,用胳膊围住老人,其中一个手握成拳头状,让大拇指掌关节突出的部位顶住腹部正中,肚脐上的部分,用另一个手的手掌压在拳头上,然后快速向内向上推压6~10次,期间不能伤害到肋骨。若老人昏迷时,急救员可以跨过老人的臀部,用力抬高膈肌,这样能加大气道瞬间压力,让肺内空气排出,堵塞气管的食物会跟随着排出。

2、海式法自救

若老人食物堵塞气管,但周围又没有人帮助,此时抓住三分钟的急救时间。先端正坐好,下巴稍微抬起来,让气管变直,腹部上端靠在桌子边缘,然后突然用力对胸腔上方施加压力,这样也能让气管中的食物跟随气体冲出。

3、中上腹部加压法

老年人头脑清醒的情况下尽量站好,救助人员站在老人的后面,手臂环绕腹部,大拇指对着上腹部,一只手握住另一个手不停的用力冲击和压迫腹部,反复进行多次,一直让食物排出为止。

4、背部拍打

先让老年人弯下腰或低下头,用手掌用力的拍打,这样能促进异物排出。若老人的身体比较瘦弱,救助人员用一只手掌支撑老人的胸部,让头部和脸部朝下且稍微倾斜,另一只手轻轻拍打背部中央。

温馨提示

老年人饮食尽量以软食和半流质为主,推荐鸡蛋羹、粥类或面条等,尽量不要吃辛辣刺激性,难以咀嚼和油腻食物。吃饭时要专心致志,不能一边说话一边吃饭,更不能看电视。吃糯米类食物时必须要小口小口的吃,慢慢咀嚼后再吞咽,不能狼吞虎咽。避免吃带骨和带刺的食物,必须固定好假牙。




本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!
分享到: