急救处理 急救处理

返回完整页面
现场急救的基本步骤是什么?
来源:网站设置栏目:急救处理发布时间:2021-08-30 09:53:08阅读:

现场急救的基本步骤是什么?

当各种意外事故和急性中毒发生后,参与生产现场救的人员要沉着、冷静,切忌惊慌失措。时间就是生命,应尽快对中毒或受伤病人进行认真仔细的检査,确定病情。检査内容包括意识、呼吸、脉搏、血压、瞳孔是否正常,有无出血、休克、外伤、烧伤,是否伴有其他损伤等。

总体来说,事故现场急救应按照紧急呼救、判断伤情和救护三大步骤进行。

(1)紧急呼救

当事故发生,发现了危重伤员,经过现场评估和病情判断后需要立即救护,同时立即向救护医疗服务系统或附近担负院外急救任务的医疗部门、社区卫生单位报告,常用的急救电话为"120"。由急救机构立即派出专业救护人员、救护车至现场抢救。但在呼救中有一些需要注意的问题,将在下面的问题中讲述。

(2)判断危重伤情

在现场巡视后对伤员进行最初评估。发现伤员,尤其是处在情况复杂的现场,救护人员需要首先确认并立即处理威胁生命的情况,检査伤员的意识、气道、呼吸、循环体征等。

(3)救护

灾害事故现场一般都很混乱,组织指挥特别重要,应快速组成临时现场救护小组,统一指挥,加强灾害事故现场一线救护,这是保证抢救成功的关键措施之一。

灾害事故发生后,避免慌乱,尽可能缩短伤后至抢救的时间,强调提高基本治疗技术是做好灾害事故现场救护的最重要的问题。善于应用现有的先进科技手段,体现"立体救护、快速反应"的救护原则,提高救护的成功率。

现场救护原则是先救命后治伤,先重伤后轻伤,先抢后救,抢中有救,尽快脱离事故现场,先分类再运送,医护人员以救为主,其他人员以抢为主,各负其责,相互配合,以免延误抢救时机。现场救护人员应注意自身防护。


本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

分享到: