急救处理 急救处理

返回完整页面
沼气中毒后如何处理?
来源:网站设置栏目:急救处理发布时间:2022-09-22 15:04:56阅读:
沼气中毒后如何处理?
 
甲烷(CH4)又称为"沼气",是一种无色无味的气体,是天然气、煤气的主要成分,广泛存在于天然气、煤气、沼气、淤泥池塘和密闭的窖井、池塘、煤矿(井)和煤库中的有害气体之一。
 
[中毒症状]
 
当所在环境空气中所含甲烷浓度过高,会使氧气含量下降,就会使人发生窒息,严重者会导致死亡。若空气中的甲烷含量达到25-30%时就会使人发生头痛、头晕、恶心、注意力不集中、动作不协调、乏力、四肢发软等症状。若空气中甲烷含量超过45-50%以上时就会因严重缺氧而出现呼吸困难、心动过速、昏迷以致窒息而死亡。
 
[急救措施]
 
1.迅速将中毒的孩子移离现场(抢救人员必须佩戴有氧防护面罩)。
 
2.吸氧,有条件送高压氧舱。
 
3.人工呼吸。必要时作气管插管,并给予兴奋剂。
 
4.防治脑水肿。
分享到: