老年病防治与保健 老年病防治与保健

返回完整页面
帕金森病已成为中老年人“第三杀手”,早这样预防才不会后悔
来源:网站设置栏目:老年病防治与保健发布时间:2020-06-24 10:52:29阅读:

众所周知,帕金森病是一种病程周期长、症状复杂多变及影响人神经系统的老年变性疾病,且目前尚无法根治,只能通过药物治疗和手术来延缓病情的发展。因此,早发现和早预防帕金森病显得尤为重要。那么出现哪些症状,患者需警惕是帕金森病呢?

出现这些症状要当心帕金森病

帕金森病最常见、最典型的症状为手抖、肌强直、步态异常和运动迟缓,这些属于运动症状。而帕金森病的常见症状除了运动症状外,还包括了非运动症状。一般来说,帕金森病患者会先出现便秘、尿失禁、失眠和嗅觉减退等非运动症状。其中嗅觉减退已经成为了帕金森病的重要诊断标准。

所以,如果患者出现了嗅觉减退等症状,就要警惕是帕金森病,尽早到医院就诊。

此外,如果出现了手抖这一经典症状,患者也应尽快就医。虽然手抖不一定预示帕金森病,但手抖也可能是其他疾病的重要信号。因此,出现手抖这一症状也不能大意,以免延误治疗的时机。

生活中该如何预防帕金森病?

以上属于早发现和早治疗帕金森病的举措,那么日常生活中大家该如何预防帕金森病呢?

1.重视老年病防治

帕金森病好发于中老年人,患有老年病的人群,则更易被帕金森病盯上。因此,想要预防帕金森病,大家一定要重视对老年病的防治,如高血压、高血糖等。同时避免或减少服用易诱发震颤麻痹的药物,这也是预防帕金森病的重要方法之一。

2.远离高危发病因素

虽然帕金森病的发病机制目前尚不明确,但是有研究表明,农药和工业化学品以及遗传因素都是帕金森病的高危因素。长期接触农药、工业化学品以及有帕金森病家族史的人群是帕金森病的高危人群。

前两类人应做好自我防护,尽量避免接触对人体神经系统有害的物质,而有帕金森病家族史的人群,则应定期体检,密切监护。

3.加强脑力和体育锻炼

加强脑部锻炼,延缓脑神经组织的衰老对于预防帕金森病也能起到一定的作用。因此,大家日常可以多看书和读报,让大脑保持思维的敏捷。同时,消极、负面的情绪也易导致脑细胞提前衰退,因此保持乐观的心态也很重要。

此外,体育锻炼也不能落下,建议每周做三次有氧运动,如太极和慢跑等。




本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!
分享到: