老年病防治与保健 老年病防治与保健

返回完整页面
“脑血栓患者”晚上睡觉时,身体或会有3种表现,望你自查
来源:网站设置栏目:老年病防治与保健发布时间:2021-10-14 17:11:53阅读:

随着年龄的增长,我们的血管变得越来越脆弱,特别是人类在衰老的过程中,血管的功能会逐渐下降,僵硬程度逐渐增加,这也增加了患心脑血管疾病的风险。我国每年有超过一百万人死于心肌梗塞和脑梗塞,因此人们尤其是中老年人必须特别注意自己的心脑血管健康。

众多老年人的血管会随着年龄越来越大而变窄,血管壁也会变薄,因此心脑血管疾病的发病率会远高于年轻人。一旦毒素在血管中积聚形成血栓,就会非常危险。因为一旦血栓脱落,随着血液流向大脑和心脏的血管,就会引起脑梗塞和心脏梗塞,危及生命。

 

"脑血栓患者"晚上睡觉时,身体或会有3种表现,望你自查

1、突然从睡眠中醒来

许多老年人失眠,经常晚上睡不着,但有些人晚上睡得很好,却经常被惊醒。这个时候,我们需要保持警惕,因为突然醒来可能是由于血管内形成血栓,阻碍入睡后血液的正常流动,加重心脑负担,导致半夜突然觉醒,一次两次可能问题不大,但是如果频繁出现这种情况,我们就必须去医院就医。

 

2、晚上经常咳嗽

当一个人进入睡眠状态时,全身会处于放松状态,身体的各个器官都在得到修复。此时全身只有心肺还在工作,进行气体交换,但是,如果体内有血凝块,就会引起呼吸道阻塞,引起咳嗽。如果白天不怎么咳嗽,一到了晚上就会频繁咳嗽的话,这时候一定要注意了,因为很有可能是你体内的血凝块引起的。

 

3、手脚麻木

手脚是人体的神经末梢,当血液正常流动时,手脚会感到温暖和强健,但一旦血管内出现血块,造成血液循环不畅,周围的手脚就会失去温度,开始变冷。它们将不再像以前那样收缩,而是感到麻木,因此,如果早上起来感觉手脚麻木,尤其是中老年人,一定要多加注意。

 

生活中要想远离血栓,以下2点尽量坚持,或可有效预防

第一点:多运动

现在的工作性质和以前不同了,以前大多是体力活,现在大部分却是脑力劳动。年轻人经常坐在办公室里工作,虽然工作环境比以前舒适了很多,但健康问题也不少。

 

因为久坐会减慢血管内的血流速度,血管内的垃圾不会被排出体外,会增加血栓形成的风险。所以无论工作多忙,都要抽时间经常站起来走动,即使喝水或上厕所,也要经常走动。

第二点:慢慢吃饭

许多人在饥饿时经常狼吞虎咽,这样不仅会呛到自己,还会增加肠胃的负担,容易造成垃圾堆积在血管壁上,形成血块。所以吃饭时一定要细嚼慢咽,这样肠胃才能更好地消化食物,也容易代谢掉血液废物的堆积。

 

结束语:现在的中老年人要想长寿健康,就必须要远离心脑血管疾病,远离血栓。为了血管健康,要养成多运动的习惯,吃饭时细嚼慢咽,多喝水,注意自己的生活习惯,一旦身体出现任何情况都要记得及时就医,不要错过最佳治疗时间。


本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

分享到: