老年病防治与保健 老年病防治与保健

返回完整页面
动脉粥样硬化的危害及预防方法!防动脉粥样硬化,这样吃
来源:网站设置栏目:老年病防治与保健发布时间:2021-10-15 11:37:59阅读:

动脉硬化是由任何原因引起的动脉壁增厚、变硬而缺乏弹性的病理变化的总称。它可以累及大、中、小三类动脉,主要包括动脉粥样硬化、动脉中层钙化和小动脉硬化。其中动脉粥样硬化是冠心病、脑梗死、外周血管病的主要原因。脂质代谢障碍为动脉粥样硬化的病变基础,其特点是受累动脉病变从内膜开始。一般先有脂质和复合糖类积聚、出血及血栓形成,进而纤维组织增生及钙质沉着,并有动脉中层的逐渐蜕变和钙化,导致动脉壁增厚变硬、血管腔狭窄。由于在动脉内膜积聚的脂质外观呈黄色粥样,因此称为动脉粥样硬化。动脉粥样硬化的危害主要取决于血管病变及受累器官的缺血程度。

动脉粥样硬化的危害及预防方法!防动脉粥样硬化,这样吃

 

具体危害表现为:

1、主动脉硬化

主动脉硬化大多数无特异性症,叩诊时可发现胸骨柄后主动脉浊音区增宽;主动脉瓣区第二心音亢进而带金属音调,并有收缩期杂音。

但如果形成主动脉瘤,一旦破裂或出现急性主动脉夹层分离,均可迅速致命。

2、冠状动脉硬化

动脉粥样硬化发生在冠状动脉,使管腔狭窄或阻塞则导致心肌缺血缺氧而引起冠心病。

典型的症状为劳力型心绞痛,在活动或情绪激动时出现心前区压榨性疼痛,部分患者向左肩部或/和左上臂部放散。部分伴有胸闷或以胸闷为主,严重者疼痛较重,持续时间延长。

3、脑动脉硬化

脑动脉硬化是全身动脉硬化的一部分,同时也是急性脑血循环尤其是脑缺血发作的主要发病基础,是各种因素导致的脑动脉管壁变形和硬化的总称。

脑动脉硬化可引起缺血性脑卒中或血管破裂造成出血性卒中,表现有头晕、头痛、烦躁、心悸、失眠、注意力不集中、注意力减退、肢体麻木等;也可引起脑萎缩,表现为精神、行动失常,智力和记忆力减退,以至痴呆等。

4、肾动脉硬化

肾动脉硬化是指由于肾动脉及分支和/或小动脉的硬化而影响肾血管功能的一类疾病。根据病情进展的快慢分为良性小动脉性肾硬化和恶性小动脉性肾硬化。

良性小动脉性肾硬化主要病因是高血压、年老;恶性小动脉性肾硬化的基础病约有40%为高血压,15%为慢性肾炎,其余为多发性结节性动脉炎、放射性肾炎、先天性肾脏病、肾盂积液、柯兴氏综合征。

5、下肢动脉硬化

常见症状为腿部动脉由于血供障碍而引起下肢发凉、麻木和间歇性跛行,即行走时发生腓肠肌麻木疼痛以至痉挛,休息后消失,再走时又出现。

严重者可有持续性疼痛下肢动脉尤其是足背动脉搏动减弱或消失。动脉管腔如完全闭塞时可产生坏疽。

动脉粥样硬化的危害及预防方法!防动脉粥样硬化,这样吃

 

如何预防

1、科学运动,增加机体消耗

当今社会处于工业时代、网络时代,比以往农耕社会的生活模式有极大的变化,变得以静坐及脑力活动为主了,大多数人体力活动比较少。

而且社会节奏比较快,许多人空喊了"我要健身""我要运动"口号而无法长期坚持有效的运动锻炼。因此,在吃进去多,消耗又少的情况下,血脂升高就不足为奇了。

尽管运动是件奢侈的事,但如果有时间,我们还是要坚持运动,运动会加快身体的血液循环,能够消耗身体内沉积的垃圾。

2、规律服用抗血小板聚集药物和降血脂药

阿司匹林,是抗血小板聚集的药物,就是让血不要快速凝固的,让血稀一些,不容易凝固。这样可以减少血栓形成,减少血栓形成的结果就是预防心肌梗死、预防脑梗死!

他汀类类药物是临床最常用的降血脂药物,其作用原理是抑制胆固醇和甘油三酯的合成和分泌。同时他汀还有抗炎、稳定斑块、防止血管内斑块破裂的作用。

我们之所以会发生动脉粥样硬化加重引起心脑血管疾病,一方面和血管垃圾堆积有关系,另一方面和血管内壁的炎症反应有关系。而他汀不能能够延缓这些血管垃圾的形成,同时还能够抗炎,稳定这些斑块。

3、戒烟限酒

吸烟者比不吸烟者动脉粥样硬化的发病率高得多,烟中的尼古丁每时每刻损害着血管内皮,吸烟会增加血液粘稠度,所以吸烟会加重动脉粥样硬化,同时吸烟增加了心血管疾病的风险。在每天吸烟20支以上的人中,冠心病的发病率为不吸烟者的3.5倍。

长期大量饮酒可使血液中血小板增加,进而导致血流调节不良、心律失常、高血压、高血脂,使心脑血管病更容易发生。

小量饮酒有益,但是大量饮酒对身体有害。有心血管疾病的患者能否饮酒还需听从医生的建议,如果因为身体原因,需要禁酒,为了咱自己的身体,最好做到滴酒不沾。

动脉粥样硬化的危害及预防方法!防动脉粥样硬化,这样吃

 

 

研究指出,对于健康成年人,为了降低动脉粥样硬化的风险,要少吃红肉、限盐,同时可多吃果蔬、全谷物、豆类、坚果等,以及要用橄榄油和其他富含不饱和脂肪酸的非热带植物油来代替黄油以及动物脂肪和热带植物油。

1、肉类:要限量

肉类大致分为红肉(即牛肉、猪肉、羊肉等)或白肉(即鸡肉、鸭肉等)类型,其脂肪、胆固醇和铁的含量不同。

其中,红肉和加工肉类显著增加心血管风险,而适量吃禽肉对心血管风险无明显影响。因此文章建议,加工肉只能偶尔吃,红肉也要限量。白肉(禽肉)则可以适量吃,即每周不超过3份(每份100克)。此外,白肉以及植物来源蛋白可能比红肉更健康,可替代红肉。

2、鸡蛋:每天1个

鸡蛋中的胆固醇含量较高,根据目前的证据,每周可以适度食用鸡蛋,最多吃3份(每份2个)或每天吃1个鸡蛋。值得注意的是,这个量不适用于高脂血症或糖尿病患者。同时对于吃以饱和脂肪酸含量高的食物为主的西式饮食的人来说,每周吃鸡蛋可能不应该超过3个。

3、鱼:每周吃300-600克

研究表明,由于鱼类中具有较高含量的Omega-3,因此适度食用鱼类可降低冠心病的发病率和死亡率,对防动脉粥样硬化有益处,它还有助于控制血浆甘油三酯、改善膜流动性并发挥抗炎和抗衰老的作用。

4、奶制品:每天一杯牛奶

研究指出,当前证据支持每天喝一杯牛奶,每周吃3小份(每份50 g)奶酪,包括每天喝1份(200 g)酸奶。

而且不一定非要选择低脂奶,其实不论是全脂奶还是低脂奶,在饮食均衡的情况下,适量喝并不会增加心血管风险,而少量吃奶酪以及规律喝酸奶有保护作用。

5、豆类:每周不超过720克

豆类中蛋白质含量较高,而且含有比较丰富的膳食纤维,其对血脂以及餐后血糖和胰岛素反应具有有益的作用。此外,豆类富含多种生物活性成分,包括叶酸和植物化学物质,可以改善心脏代谢健康。

6、坚果:每天30克

坚果中富含膳食纤维,也是亚油酸的优质来源。研究发现,每天食用28g坚果,与冠心病发病风险降低25%相关。综述建议,每天食用坚果30g,可以促进心血管健康。

7、蔬菜和水果:每天各400克

水果和蔬菜中膳食纤维含量高,可以调节空腹和餐后状态下的动脉粥样硬化的主要危险因素(即血脂、血糖和胰岛素敏感性),同时植物性食物中含有的多酚,具有抗氧化性以及代谢益处。

研究发现,每日食用400g蔬菜,冠心病发病风险降低18%-21%、死亡风险降低34%。每日食用400g水果,分别与冠心病发病和死亡风险降低10%和18%、心血管疾病发病和死亡风险降低21%和32%相关。文章建议,每天至少食用蔬菜和水果各400g。

8、谷物:每日1-2份全谷物

研究发现,一些高升糖指数的精制谷物以及其他淀粉类食物(如土豆)与动脉粥样硬化风险升高相关,同时经常食用精制谷物与心血管疾病风险升高相关,因此在日常饮食中要少吃,限制摄入量。

而全谷物则有助于降低心血管疾病风险,研究发现,全谷物食用量每增加30g/天,与冠心病死亡风险降低8%相关。因此为了减少高升糖指数谷物的摄入,可以选择用低升糖指数的谷物来代替高升糖指数的谷物作为主食。建议每日食用1-2份全谷物。

9、植物油:每天25-30克

多项研究表明,富含饱和脂肪的食物会增加动脉粥样硬化的危险性,因此日常饮食中要减少黄油、动物脂肪和热带油(棕榈油、椰子油等)。

对比之下,橄榄油、大豆油、葵花籽油和玉米油等非热带植物油比黄油以及其他富含饱和脂肪的动物脂肪或热带油更健康,此外,这种油是微量营养素的相关来源,对心脏代谢风险因素具有有益影响,根据能量需求,非热带植物油的平均每日消耗量应在 25 - 40 克之间。

10、盐:每天要低于5克

多项研究发现,与低盐(钠)饮食相比,高盐(钠)饮食与较高的心血管疾病发病和死亡风险相关。饮食中钠摄入量每增加1g,与心血管疾病发病风险增加6%相关。综述建议,健康成年人平均每天摄入5g以下的盐,相当于2.3g的钠。

同时需要注意的是,一些加工食品或者罐头食品,如加工肉类、面包和其他烘焙产品、豆类罐头或者鱼罐头等都含有大量的隐性盐,因此为了减少盐的摄入,要少吃含有隐性盐的食物。

11、饮料:最好还是喝白水

含糖饮料中含有大量的果糖,而摄入果糖会对血脂以及血糖产生不利影响。研究发现,每天饮用一份250mL的含糖饮料,与冠心病发病风险升高15%-22%相关。此外,饮用含糖饮料还会导致炎症反应。

根据现有证据,要严格限制饮用含糖饮料,虽然相较含糖饮料,低糖或无糖的饮料更健康一些,但是从长远来看,大量饮用也没有益处,因此最好的饮品还是水。

12、咖啡和茶:每天不超过三杯

研究发现,对于健康人,适度饮用咖啡和茶对身体有积极影响。茶,尤其是绿茶中儿茶素含量高,其具有抗氧化性,有助于调节血脂,减少血管炎症、动脉粥样硬化以及血栓形成。


本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

分享到: