老年病防治与保健 老年病防治与保健

返回完整页面
老年痴呆是吃出来的?提醒:老人有3种饮食习惯,痴呆风险或增加
来源:网站设置栏目:老年病防治与保健发布时间:2022-05-17 14:35:50阅读:

"你是谁啊?"

"这是哪啊?"

"我忘了我来干嘛的。"

这些话你有没有常说,或者常听到别人说?据第七次全国人口普查数据,我国65岁以上的人口已经达1.9亿。老年痴呆的患病人数超过1000万人,老年痴呆患者会被逐渐"偷走"记忆,造成严重的认知功能障碍,严重影响生活质量。

 

 

 

一、研究发现:老年痴呆或10年前就有征兆

据《柳叶刀》上发表的一项关于胆固醇的随访研究发现,人在中年时体内的低密度脂蛋白胆固醇水平高,十年后患老年痴呆的风险也比较高。

英国的研究人员,研究了180多万中年人并进行随访发现,年龄在65岁以下的人,坏胆固醇水平高于190mg/dL的人要比坏胆固醇水平低于100mg/dL的人,十年后患老年痴呆的风险高出近60%,因此专家建议年龄超过三十岁的人要定期进行胆固醇水平的筛查,如果发现坏胆固醇水平高的话,要结合体育锻炼和饮食来进行调节。

 

 

 

二、3种饮食习惯,很伤大脑

俗话说"病从口入",很多疾病或者身体的损伤都与不良的饮食习惯有关,下面这三种饮食习惯就很伤大脑。

1.高糖饮食

经常保持高糖饮食习惯,会导致大脑海马记忆功能出现恶化,也会增加老年人痴呆、出现认知障碍等的风险,除此之外高糖饮食还可能会增加肥胖、糖尿病、高血压、高血脂等的发病几率。

2.高饱和脂肪饮食

高饱和脂肪饮食可以说是心脑血管疾病的高危因素,吃多了很可能会导致认知能力下降、记忆力减退、增加老年痴呆的风险、动脉硬化等等。

3.高盐饮食

高盐饮食会导致体内的钠离子增多,从而影响到大脑的信号传导,导致认知功能下降、高血压等等,因此平常要低盐饮食。

 

 

 

三、老了不想痴呆,从手开始

不想老了被痴呆症所困扰,那平常可以试着多动动手,下面几个动作可以起到预防老年痴呆的效果。

1.手抓动作,多活动手指第二关节

同时进行左右手的抓手动作,或者两只手分别从食指到小拇指逐一弯曲,两只手的食指和无名指同时弯曲等几个不同的动作,重复6遍。

2.手脚同抓

双手和双脚同时进行抓紧和松开的动作,重复50-60次。

3.以手当脚,走路式在桌面散步

将两根手指当脚,在桌面进行不同图案的散步,最好每天进行几分钟。

 

你以为老年痴呆没有任何征兆?其实不然,据研究老年痴呆在十年前就有征兆,坏胆固醇水平高的人很容易被老年痴呆盯上,平常尽量要保证健康的饮食习惯,也可以通过多动动手来预防老年痴呆。

 

分享到: