老年病防治与保健 老年病防治与保健

返回完整页面
【9·29世界心脏病日】用心守护每一颗心脏健康
来源:网站设置栏目:老年病防治与保健发布时间:2022-09-29 15:03:22阅读:

9月29日,是第23个世界心脏病日(World Heart Day),今年的主题是"Use Heart for Every Heart",呼吁大家在这个特殊的日子里,停下来思考如何用心为全人类、为了自然、为我们每一个人,更好的使用心脏。战胜心血管疾病(cardiovascular disease, CVD)是对每一颗跳动的心脏都重要的事!

世界心脏病日是由世界心脏联盟(World Heart Federation)确定的,于1999年设立,每年一次,2000年9月24日为第一个世界心脏日,以后每年9月的最后一个星期日为世界心脏日。自2011年起,确定更改世界心脏病日的日期为每年9月29日。其设立目的是为了在世界范围内科普有关心脏健康的知识,并让大家认识到心脏健康对于生命的重要意义。

主题释义

实际上,世界各地获得CVD的治疗和支持的情况差异很大。超过75%的心血管疾病死亡发生在中低收入国家,通过参与世界心脏日等全球活动以及社区活动,我们有能力科普并帮助改变全人类的生活。而空气污染占因CVD死亡的25%,每年夺去700万人的生命,无论是更直接的行动,如步行或骑自行车代替汽车出行,还是更长期的努力,如支持清洁空气、绿色能源的使用,我们都能以自己的方式为一个更健康的地球做出努力。此外,个人的心理压力会使心脏病发作的风险增加一倍。适量的体育活动、冥想以及获得足够的优质睡眠有助于降低压力水平。通过抵制由压力引起的有害的应对机制,我们可以最大限度地守护自己的心脏健康。

心脏康复在心血管疾病预防中的重要作用

中国心血管病杂志在2020年的《中国心血管病一级预防指南》中强调了生活方式干预(膳食营养、控制体重、增加身体活动、控制吸烟、限制饮酒、多种生活方式综合干预)对于脑卒中、冠心病等常见心血管疾病预防的积极意义,指南推荐成年人每周至少进行150分钟的中等强度有氧运动,或每周至少75分钟的高强度有氧运动,可减少成年人1.4%的心血管病发病。规律的运动有助于保持血管弹性、改善心肺功能、降低血脂浓度及减轻焦虑抑郁情绪。那对于老年人群或伴有其他慢性病患者,应如何保持心血管健康呢?指南也提到,即使达不到健康成年人的运动量,也应根据身体情况坚持每天的身体活动,避免久坐或长期卧床。值得注意的是,习惯了久坐的办公一族以及本身具有心血管病危险因素的个体,在进行运动前,推荐前往康复医学科进行运动风险评估,并从康复医生处获得适宜的个体化运动处方,毕竟科学有效的运动才能更长久地坚持下去呀!

心脏康复在心血管疾病治疗中的重要作用

对于已患有心血管疾病的患者,无论是冠心病、房颤甚至是慢性心力衰竭等疾病,均需要进行心脏康复的干预。中华内科杂志在2020年发表的《慢性心力衰竭心脏康复中国专家共识》中最新理念表明,在心衰的非稳定期已经可以开展早期康复治疗,以及多种心肺耐力的评估方式合理化选择,更适宜于我国的心脏康复开展,逐步实现医院-社区-家庭的康复闭环管理模式。评估是心脏康复的前提,有助于了解患者的整体状态、危险分层以及影响疗效和预后的各种因素,为患者制定最优化的训练方案,实现心血管疾病的全面、全程管理。心血管疾病的康复治疗主要分为以下几个阶段:

早期活动(Ⅰ期康复)根据初期康复评估结果,建议低强度抗阻运动(小哑铃、弹力带、沙袋)、关节松动、呼吸肌训练(缩唇呼吸、腹式呼吸),此阶段的目标是早日下床、减少卧床带来的不良影响及并发症。

医院及基层医院门诊(Ⅱ期康复)该阶段会根据危险分层评估结果确定是否需要心电与血压监护。

家庭康复(Ⅲ期康复)患者可选择家庭远程监测,遵医嘱开展运动训练,以运动日记的形式每日记录,并定期门诊随访,调整方案。通过安全有效的运动治疗,降低交感神经活性,改善自主神经系统对心脏的调控,提高肺动脉压力感受器的敏感性,对于心血管疾病患者的心肺功能以及心室重构起到重要的保护性作用。

以上就是今年心脏病日的主题介绍,以及我们康复医学在心血管疾病方面发挥着不可忽略的作用,希望这些知识能帮助大家认识到——心脏,这一唯一人体能感受到和听到的器官,对于我们每个人生命的重要意义,重视并呼吁身边的家人真正用心的去守护每一颗心脏健康!
(来源:科普中国)

分享到: