老年病防治与保健 老年病防治与保健

返回完整页面
冠心病越来越年轻化,年轻人的冠状动脉可能情况不妙!
来源:网站设置栏目:老年病防治与保健发布时间:2022-10-17 00:00:00阅读:

血管作为运输物质的主要器官之一,和心脏一样,是维持人的生命离不开的。血液主要在血管和心脏中循环流动,任何一段血管出了问题都会对人体造成伤害,许多血管病变更是致残、致命的主因。

动脉粥样硬化就是动脉壁上形成斑块,斑块中心是类似"粥"样的物质,凸起的斑块造成动脉狭窄,血液流动不畅,和家里的水管被长期沉积的水垢堵塞的道理一样。一旦斑块在内膜里面破裂,形成血栓堵住血管,就可能发生急性的心梗、猝死。

目前还没有建议指导何时在年轻人中进行冠状动脉钙质(CAC)扫描,以识别那些容易发生过早动脉硬化的人。为了探讨根据动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)的危险因素情况,确定首次CAC扫描具有最高效用的理想年龄,近期JACC杂志发表了相关研究。

来自美国约翰霍普金斯大学的专家纳入了22346名30-50岁的CAC联盟参与者,他们接受了非对比性计算机断层扫描。根据年龄和ASCVD危险因素的存在,从多变量逻辑模型中得出性别特定方程,以估计CAC>0的预期概率。

结果显示,参与者平均年龄为43.5岁,25%为女性,34%的人CAC>0,其中CAC的中位数为20。与没有危险因素的人相比,糖尿病患者的CAC平均提前6.4年,而吸烟、高血压、血脂异常和冠心病家族史与CAC的提前3.3-4.3年单独相关。

使用检测CAC>0的25%的检测率,潜在的第一次扫描的最佳年龄是男性36.8岁(95%CI:35.5-38.4岁)和女性糖尿病患者50.3岁(95%CI:48.7-52.1岁),以及男性42.3岁(95%CI:41.0-43.9岁)和无风险因素的女性57.6岁(95%CI:56.0-59.5岁)。

该研究在富含ASCVD风险因素的寻求健康的年轻人中得出的风险方程告知了CAC>0的预期流行率,并可用于确定启动临床CAC检测的适当年龄,以确定最容易出现早期/早期动脉硬化的个体。

分享到: