膳食营养 膳食营养

返回完整页面
老人补充8种营养
来源:网站设置栏目:膳食营养发布时间:2020-06-11 10:30:10阅读:

1、蛋白质

老年人蛋白质合成能力降低,利用率也低,因此需要注意补充。一般来说,蛋白质主要分两类,鸡蛋、牛奶、鱼、虾、瘦肉等是动物蛋白质的来源,大豆、坚果、谷类等食物则是植物蛋白质的来源。

2、钙

老年人对钙的需求较高,但调查显示,我国老人每天每人的钙摄入量仅在500毫克左右,仅为推荐量的一半。因此,老人应该定期监测骨密度,并注意补钙。食物中,牛奶、酸奶、奶酪是公认的补钙佳品,乳糖不耐受的人可以选择酸奶。补充剂中,碳酸钙等无机钙性价比最高,氨基酸钙、乳酸钙、葡萄糖酸钙等有机酸类钙盐吸收利用率略高。

3、铁

调查显示,我国各类人群的平均贫血率是20.1%,而老年人群的贫血率高于全国平均水平,这和缺铁有一定关系。长期缺铁和贫血会导致老人虚弱无力、抗病能力下降、大脑容易疲劳、记忆力减退等问题。补铁的最佳食物是富含血红素铁的肉类和动物内脏,其中牛肉的铁含量较高。另外,一些黑色食物,比如黑木耳、黑米、黑芝麻等也是补铁的好食物。

4、锌

细心的子女会发现,父母年老后做的菜越来越咸,这和老人味觉退化有关,而适当补锌可以提升味觉。食物中锌的供应主要来自贝类、虾蟹、肉类、鱼类,芝麻、松子的锌含量也很高,而精米白面和果蔬中的锌含量较低。

5、维生素D

维生素D可以增加人体对钙的吸收和利用,如果长期缺乏可能导致软骨病或骨质疏松。维生素D对预防多种癌症、免疫系统功能障碍、多发性硬化症、抑郁症等多方面的疾病都有帮助。一般来说,人体中维生素D来源有两个:一是通过晒太阳依靠自身皮肤合成;二是从牛奶、蛋黄、海鱼、蘑菇类等食物中获取,但含量比较少。由于老年人的皮肤功能下降,通过晒太阳自身合成维生素D的数量有限,需要格外注意膳食补充。老人可以在医生指导下适当服用维生素D补充剂。

6、维生素A

太阳下山后,在光线暗淡的楼道里上下楼梯,很多老人会因为看不清,表现为摸摸索索、小心翼翼,补充维生素A可以改善这个问题。含维生素A最丰富的食品是动物肝脏,其次为蛋黄和全脂奶。胡萝卜素可以在体内转变成维生素A,富含胡萝卜素的食品有芥蓝、绿菜花、菠菜等深绿色叶菜,还有胡萝卜、南瓜、红薯、芒果、柑橘等橙黄色果蔬。

7、维生素B1

维生素B1与神经系统的功能关系密切,人体长期缺乏维生素B1,会出现情绪沮丧,思维迟钝,严重缺乏时,还会发生末梢神经炎,比如脚气病,并增加突发的风险。维生素B1的主要食物来源是谷类、豆类、薯类,特别是没有经过精制的全谷物食品,也就是粗粮。




本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!
分享到: