膳食营养 膳食营养

返回完整页面
老年人应该怎么吃才健康?
来源:网站设置栏目:膳食营养发布时间:2020-06-17 14:03:45阅读:

一、老年人每天的膳食指南里首先要保障是一般人群膳食指南标准:

食物多样,谷类为主,粗细搭配

多吃蔬菜、水果和薯类

每天吃奶类、豆类或其制品

常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉

减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食

食不过量,天天运动,保持健康体重

三餐分配要合理,零食要适当

每天足量饮水,合理选择饮料

如饮酒应限量

吃新鲜卫生的食物

二、在一般人群膳食指南十条内容的基础上,为保持老年人身体健康,营养均衡,还应该注意以下四点:

1、食物要粗细搭配、松软、易于消化

老年人容易发生便秘,糖脂代谢异常,患心血管疾病的危险性增加,适当多吃粗粮有利于健康。

2、合理安排饮食,提高生活质量

从各方面保证老年人的饮食质量、进餐环境和进食情绪,使老人得到丰富的食物,保证他们需要的各种营养素摄入充足,以促使老人身心健康,减少疾病,延缓衰老,提高生活质量。

3、重视预防营养不良和贫血

部分老人由于生理功能的下降及疾病等因素,不能从膳食中摄取足够的营养素,可以适当使用营养素补充剂。

4、多做户外活动,维持健康体重

老年人运动讲求四项原则:安全、全面、自然、适度。

适当多做户外活动能延缓集体功能衰退。老年人的运动可按自己的实际情况来安排,建议选择自己喜欢而又能承受的运动项目,然后持之以恒。运动项目以散步、慢跑、打太极拳(剑)、健身操、跳舞、门球以及棋类等为宜。

另外,还要做好全面身体检查,注意循序渐进,不要急于求成,适得其反。

营养对人体健康的影响并不是从老年才开始的,而是从幼年甚至胎儿期就开始并一直延续下去的。想要达到延缓衰老的目的,保持老年人良好的身心状况,减少常见慢性疾病的发生,应该尽可能早地注意均衡饮食、合理营养,不能等到了老年才开始关注,更不能出现了严重健康问题才开始行动。

按照上面所说的这样的方法来解决我们的生活当中的习惯,给我们的身体带来非常健康的痛快才是最好的,否则的话也会伤害到我们的体质,按照上面所说的这样的方法来做,给我们的身体带来的好处也是比较多的是。



本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!
分享到: