膳食营养 膳食营养

返回完整页面
老年营养 膳食指南 食谱举例
来源:网站设置栏目:膳食营养发布时间:2020-06-21 14:05:02阅读:

膳食指南

1少量多餐细软,预防营养缺乏

2主动足量饮水,积极户外运动

3延缓肌肉衰减,维持适宜体重

4摄入充足食物,鼓励陪伴进餐

食谱1

山药花生核桃露(补脾健脑补血)

山药120

花生30

核桃4

牛奶250毫升

1

1山药去皮切块,放入纯净水浸泡

2核桃去皮备用

3将山药、核桃、花生、牛奶、水放入豆浆机,按下豆浆功能即可。

功效:山药具有降血糖,提高机体免疫力的作用,此外,所含的营养成分与黏液质、淀粉酶有关,有滋补,助消化,止泻、祛痰的作用。花生可健脾养胃,润肺化痰,以及安神、抗炎、降血压抗肿瘤等。核桃可健脑益智,抗衰老,防便秘,降血糖,助睡眠,预防心脑血管疾病。适当添加牛奶补充蛋白质及钙质预防骨质疏松症及营养不良。此款饮品营养丰富,操作简便,是老年人早餐以及平时茶点的良好选择。

 

食谱2

双瓜菜窝头

冬瓜300

红薯200

玉米粉100

2

10

1冬瓜去皮斩成细末

2红薯蒸熟后斩成细泥

3冬瓜、红薯加葱、盐、玉米粉调匀

4将菜窝头捏好后,上笼旺火蒸20分钟即可

功效:红薯热量非常低,可起到减肥作用,含有类雌激素物质,可以保护皮肤延缓衰老,还含有较多食物纤维,可预防老年便秘,红薯是碱性食物,可调节米面及肉类食品的生理酸性,预防肥胖、高血脂。冬瓜有润肺生津、化痰止渴,利尿消肿,解毒排脓之功效。此主食方为肥胖燥热的老年人之佳选。

但便溏泻泄者不宜




本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!
分享到: