膳食营养 膳食营养

返回完整页面
明日白露,别忘“吃3宝”、“做3事”,顺应时节,秋寒秋燥都不怕
来源:网站设置栏目:膳食营养发布时间:2022-09-26 11:28:41阅读:
明日白露,别忘

 

白露时节,天气渐渐转凉,早晚的温差逐渐拉大,暑气也在减弱,虽然送走了暑天,但也迎来了干燥的空气,所以白露后的饮食应当以去燥为主,同时增加适时适度的锻炼,有助于冬季抗寒能力的提高。明日白露,别忘"一泡、二搓、三果蔬",祛祛秋燥过好冬,精神头足身体棒。

一泡

明日白露,别忘

 

从白露起,可坚持每晚用40℃左右的温水泡脚,每次泡15~30分钟,泡到身体微微发热最好,有助于祛湿、防秋燥。

 二搓

明日白露,别忘

 

搓耳:泡脚的时候,手也别闲着,可以搓搓耳朵,使耳廓皮肤局部稍有烘热感为度,可清心明目,容光满面。

明日白露,别忘

 

搓脚:泡完脚后,用毛巾把脚擦干,可以用点润肤露或者精油,搓搓双脚,有助于疏通经络、强身健体。

三果蔬

秋梨

明日白露,别忘

 

时间行至白露,"秋燥"更加明显,白露前后,正是秋梨上市之时,为适应天气变化,可以常吃些秋梨,解渴润燥,梨可以生吃,也可熟吃,用来煲汤更是清甜滋润。

明日白露,别忘

 

食材准备:秋梨 1个,海椰王 1个,猪骨 半斤,山药片 5片,南杏仁 15克,食盐 适量

做法:秋梨清洗干净,对吧切开挖掉雪梨芯,然后切成1厘米的厚片,海椰王切条备用,猪骨焯水备用。山药片和南杏仁浸泡15分钟。将所有食材放入砂锅里,加入适量清水和一片生姜,武火煮沸腾后转文火煲1个小时即可。

石榴

明日白露,别忘

 

白露时节,石榴正当季,石榴红似玛瑙,清甜多汁,维生素C含量比苹果、梨还高,不仅可以补充水分和微量元素,让肌肤明亮柔润,还能清热、促消化,有益于健康。

 

巧剥石榴:把石榴表面清洗一下,用小刀把石榴的顶部和底部都切掉,石榴的两端切开能看到石榴籽。

 

再将中间的硬心挖出来,能看出石榴有5瓣或者6瓣。再顺着石榴里面薄膜的位置往下轻轻地划开石榴片皮,用力掰开即可。

胡萝卜

明日白露,别忘

 

胡萝卜质地脆嫩,味道清甜,是公认的营养食材,秋天天气干燥,用胡萝卜煮一道清甜滋润的糖水,祛燥润喉。

明日白露,别忘

 

食材准备:胡萝卜 1根,甘蔗 2节,马蹄 6个,冰糖 适量

做法:胡萝卜去皮后切小块。甘蔗去皮,竖着切成粗条,或者直接购买干的甘蔗。马蹄去皮后切成小块,一个马蹄切4块。将三种食材放入玻璃锅里,加入适量清水,大火煮开后转小火煲20分钟,最后放入冰糖即可。

分享到: