膳食营养 膳食营养

返回完整页面
早上醒来口苦还口臭?暴露了4个健康问题,光刷牙没用
来源:网站设置栏目:膳食营养发布时间:2022-10-27 09:25:22阅读:

小刘最近发现一个奇怪的现象,自己在早晨醒来之后嘴巴里苦得不行,有时候不小心咽下去一口口水,都会觉得十分难受。晨起时吐一口气,那个味道真是令人望而却步。

小刘努力回想了下,自己之前好像没有这样的情况,不知最近是怎么了,难道是患上什么病引起的?

于是发来私信询问小编,早晨起来后口苦、口臭是什么原因引起的。接下来,就一起来了解下小刘的疑问,我们接着往下看文章。

 

早上起来感觉口苦、口臭,暴露了身体4个问题

如若晨起后一段时间口苦、口臭的情况即可得到缓解,一般无需过多得担心,多半是生理性原因所致。但如若长时间无法消失的话,则需要警惕可能是一些疾病因素引起。

1、口腔疾病

一些人在睡前没有清洁牙齿的习惯,这样一来口腔内很可能会残留大量的食物残渣。经过一夜的睡眠,食物残渣会在口腔内与细菌进行发酵,继而会让口腔变苦、变臭。

特别是一些本身就患有口腔炎、牙周炎等病症的人群,不好好刷牙的话出现口苦、口臭的情况会更加严重,但这种情况一般在刷牙之后即可得到缓解。

2、肝胆湿热

中医认为,肝主疏泄,一些人由于肝火旺盛等因素导致肝功能受损,胆汁的分泌会因此而受到影响,日常特别容易出现口苦症状,即便是刷牙后也无法得到缓解。

还有就是罹患胆囊炎、胆结石的人群,因胆囊功能下降导致胆汁无法正常排泄,也容易出现口苦表现。这些人群除了口苦以外,往往还会有面红眼赤、性格急躁的特点。

3、肠胃疾病

现代人很多都有长期饮食不当的习惯,这样一来容易诱发胃肠道疾病发生。如一些人患有胃食管反流,在第二天晨起时口腔内会有明显的苦、臭症状。

还有就是肠道功能受损,导致食物无法正常进行消化。在夜间睡眠状态下,食物会在胃酸作用下慢慢进行消化,在这个情况下也容易引起口苦、口臭发生。

一些本身存在胃热的人群,发生口苦、口臭的几率也更高,这类人群由于体内会出现胃酸分泌过多、胃部异常发酵产气等,大量的气体逆流至口腔内,继而导致异常症状出现。

 

4、情绪问题

生活中有部分人群,长期处于情绪高度紧张的状态下。这类人很容易会出现口中苦涩的表现,同时还会带有一些异常的酸感。在紧张、恐惧以及焦虑等不良情绪下,症状出现得会更加明显。

另外,还有些人出现口苦、口臭可能是由于吸烟所致,相信大家都见过一些长期吸烟的人的牙齿都是黑的,这类人群的口腔内会存在异味,吸烟者晨起时会有明显的口苦感。

针对一些晨起后出现口苦、口臭情况的人群,该如何去缓解这种情况呢?教你几个方法。

 

如何对付晨起口苦口臭的问题况?

首先,在日常要做好口腔的清洁工作,建议晨起和晚上睡前各刷牙一次,晚上睡前刷牙后最好再配合牙线、冲牙器等将牙缝内可能停留的食物残渣也清洁干净,这样一来可以预防第二天出现口苦的表现。

其次,饮食上也要有所注意,建议少吃辛辣刺激重口味的食物,如海鲜、火锅、烧烤等,这些食物进入体内后相对难消化一些,容易引起口苦、口臭症状出现。

在饮食上可适当多吃一些富含纤维的食物,如新鲜的水果蔬菜、粗粮等,对于健康而言有很大好处。

第三,生活中要学会控制自己的情绪,不要长时间处于负面情绪下,如若觉得自己情绪不高、过于紧张等,可以适当地跟人倾诉下,或是多出去走走。必要时也可以去医院寻求专业心理医生的帮助,情绪对于健康而言非常重要。

第四,建议保持足够量的运动,运动可以促进胃肠道进行蠕动,对于一些本身胃肠道功能不好的人来说,可起到不错的缓解作用。

同时,运动对于改善情绪也有一定帮助,因为在运动过程中可分泌令人快乐的多巴胺,从某种程度上来说运动可以起到一举两得的作用。

如若在日常发现自己出现了难以缓解的口苦、口臭症状,建议还是及时就医进行检查,查明是否是疾病因素所致,后续再去进行针对性的处理。

分享到: