心理保健 心理保健

返回完整页面
关注中老年人心理健康,常陪老人散散心
来源:网站设置栏目:心理保健发布时间:2020-06-15 10:38:10阅读:

老年期的心理保健及性格特征

一般以55岁以上为老年期。老年人虽已是功成名就,但人生走进暮年,机体衰老,心理老化,也是人生的多事之秋,心理保健显得十分重要。

性格是一个人对自己、对他人、对周围事物和对整个生活环境所抱的态度和行为方式。性格是相当稳定的心理特征,但也不是一成不变的。引起人的性格改变的因素有很多,如年龄、疾病、意外事件、特殊环境等。进入老龄阶段,人的生理活动逐步趋向衰退。多数人在青少年时期意气风发,活泼向上的性格特点,到了老年几乎已完全消失,而代之以低沉、缓慢、沉默、冷淡的性格。

人的性格,一般是随着身体发育的成熟,而相应地成熟、固定下来的。老年人由于经历复杂,经验丰富,因此性格特点也就更加突出。人的性格到了老年常常会发生明显的变化。这是因为人老了,身体多病和生活条件以及社会环境的变迁造成的。

如果老年人离职退休后,身体还十分健康,经济条件、环境、文化生活等没有发生重大变化,或者虽然有些变化,但总的是有利的或者基本上能够良好地适应者,则性格通常不会发生重大改变。相反,如果老人体弱多病,又缺乏亲友照顾,医疗条件又差,经济又拮据,生活困难,家庭矛盾多,子女不关心,居住条件差等,则老人性格就容易变得暴躁、易怒、情绪低沉、忧郁、焦虑不安、孤僻、古怪、甚至不近人情,厌恶与人来往。

如果各方面条件很优越,则老人性格也可以由原来内向型的沉默寡言,变成活泼开朗,好与人来往,喜欢社交等。总之,老年人的性格比其它年龄组更容易受疾病和心理、社会因素的影响而发生变化。另外,遗产因素不仅与一个人性格的形成相关,而且对性格的发展变化也起着相当大的作用。也就是说,在一个人身上反映出其父母的性格特征。即使到了老年,这种父母性格的影响也依然存在,清晰可辨。

看来中老年人不仅要注意身体的健康,更要注意心理上的健康,平时要注意调整好自己的心态,有条件的话尽量地出去多散散心,尽量要让自己的心情始终处于愉快的状态,避免暴躁和焦虑、低沉,始终保持比较乐观的情绪,这样才更利于我们的健康。


本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

分享到: