心理保健 心理保健

返回完整页面
如何为老年人做心理疏导
来源:网站设置栏目:心理保健发布时间:2020-06-29 14:21:55阅读:

人到老年,其生理状态和心理状态都会发生明显的变化。脑细胞减少及功能下降,会导致失眠、记忆力下降,罹患神经精神疾病风险增高;听力、视力下降,会导致生活功能受损,甚至出现幻听幻视;心脏收缩和舒张功能下降,血管硬化,导致供血不足、头晕、疲劳感增加;牙齿脱落,吞咽功能降低,消化功能不良,导致体内营养成分缺乏;肾脏及膀胱功能减退,导致尿失禁或排尿困难。这些生理上的变化,会给老人带来强烈的衰老感。此外,现今社会已经越来越脱离古老的家族式生活方式,因此很多老人必须面对晚年空巢带来的孤独感。有些老人在退休之后,由于缺乏兴趣爱好,经常会出现空虚感,对突然闲下来的生活感到不知所措。数十年的生活经验让他们看清人情世故,但有时在面对一系列问题发生的时候,会在旁人眼里显得保守固执,不能接受不同意见。

如果要为老年人进行心理疏导,需要有一个前提,即我们可以理解他们的生理和心理状态,这样我们才能清楚某些生活事件给他们造成了什么样的影响。

我们自身都会有一些经验,如果发生了挫败,有时只能等时间来淡化,所以我们需要提前建立自己的能力感,这样才能抵抗住各种各样的生活打击。让一个老人在生活里,感到自己是有能力的,这很重要。也许他们喜欢做的事情在年轻人眼里似乎毫无意义甚至令人厌烦,但我们应该尽量为其提供一个宽松的处境,这样远比等到老人遭受打击之后再去安抚会更有效。另外,在老年人中,躯体不适有时是一种情绪的表达,单纯的进行内科检查不能解决问题,我们要解决的是他的情绪问题。

在进行心理疏导之前,其实我们需要先鉴别一下老人是否出现了抑郁障碍,因为如果是达到了重度抑郁的程度,单纯心理疏导的效果是不理想的,这种情况之下,需要积极的接受药物治疗。老年抑郁的发病率比成人更高,这与之前提到的老年人大脑功能下降有关,每一百个老年人可能有5-10个罹患抑郁障碍,然而其中大多数患者都没有接收到正规的治疗。因此,我们应该对老年抑郁提高警惕。老年抑郁常常以躯体不适为主要表现,伴有睡眠和食欲的障碍。遇到反复检查不明所以的躯体症状,应该请精神科医师及时会诊,避免诊断和治疗的延误。

对于老年人的情绪问题,我们不能简单地理解为他们心眼小、想不开,很多时候是因为他们的大脑生病了,出现了抑郁障碍。精神科医师评估之后,如果是轻中度抑郁,可以考虑心理治疗为主。如果是重度抑郁,则以抗抑郁药治疗为主。但是,由于我们的心理治疗资源匮乏,针对老年人的心理治疗师,真的是凤毛麟角,即便是在专业机构也很难找到。随着老龄化社会的到来,我们应该积极改善老年人的生活和心理状态,尽量减少抑郁障碍的发生,充分识别抑郁障碍的表现,及时得到专业评估和治疗。



本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

分享到: