心理保健 心理保健

返回完整页面
老年人心理健康不可忽视! 60岁后,若满足5点,代表心理健康
来源:网站设置栏目:心理保健发布时间:2021-08-31 14:29:52阅读:

有研究调查发现,相比于年轻人,老年人患有心理疾病的几率会更高,这是因为,老年人配偶离世,子女不在身边,缺少感情的慰藉,以及社会接触方面变少,更容易出现心情沮丧,从而会感到孤寂,孤独、焦虑等精神问题。

那么,对于导致老年人心理问题的原因不能及时发现的话,也会进而导致一些身体不适出现。因此,为了老年人的身体健康,一定要注意其心理方面的需要。

过了60岁,若满足5点,代表你心理健康

1、社交能力广

大部分老年人在退休或者年纪增大了之后,会变得不爱社交不喜欢与人交往,常常是一个人在家看电视或者是出门购物等。

久而久之就会封闭自己的内心,隔绝与外面的世界,变得十分的抑郁与孤单。

可以说人是群居生物是不能断了与外界的联系的,多与他人沟通,才能让自己的情感得以倾述,发泄内心的不适,减轻压力,进而防止一些心理疾病的出现。

 

2、学习能力

俗话说的好"活到老,学到老",学习可以让我们的脑部记忆和思维能力动起来,不至于过早地进入到老年痴呆的状态。

所以说,平时没事可以多多参加一些娱乐活动,像是下棋、绘画,这样可以促进大脑细胞的活跃,防止脑细胞衰退。

3、做自己喜欢做的事情

工作的时候没有时间做喜欢的事情,为什么不利用退休的时间去做呢?

可以去报一些老年班,兴趣班,让自己充实起来,也能使心情更加愉悦。

4、心态好

俗话说得好"笑一笑十年少,愁一愁白了头",好心态一切都是美好的,对生活也会充满乐观、积极向上的态度,反之就是抑郁悲观的。

 

5、定期做检查

老年人大部分都会有一些慢性疾病,只是有的会表现出有的没有。定期的去医院进行检查,可以帮助我们发现并诊断人体内部结构的异常和疾病,避免疾病来临时不知道如何是好。


本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

分享到: