心理保健 心理保健

返回完整页面
心理压力引起生理疾病
来源:网站设置栏目:心理保健发布时间:2022-04-24 00:00:00阅读:
生活很多压力都难以避免,考试、工作、感情、家庭各种大小事,都会带来不同困扰,当压力沉重到无法承受,部分人会出现异常行为,例如不断暴饮暴食放送自己,短时间内或许能有抒解效果,长时间下来不但外在改变,身体健康也大幅受到影响,很可能因为心理困扰演变成生理疾病。
  自我要求带起压力
  医师表示,每个人都有不同价值观,对自我认定都有所不同,因此压力来源各式各样,就以一般学生为例,当考试日期不断接近,若是不断自我要求,没有办法满足现状,较容易长时间处于压力中,很可能引发情绪焦躁、易怒、不稳定,甚至出现生理症状,反而影响考试成绩。
  压力是瞬间保护机制
  压力其实是自我保护机制,动物在面临生存危机时,身体会分泌肾上腺皮质醇等物质,可以瞬间提高反应与各项机能,不过大脑与肌肉所需养分也会跟着增加,长时间处于压力之下,就像不断高耗能的机器,身体可能出现坏损,大脑前额叶会发生机能异常,导致情绪难以控制,身体免疫力也可能因压力下降。
  负面大脑放松方式
  医师表示,肾上腺皮质醇长期影响下,也常容易引起睡眠失调、心悸、饮食习惯改变;部分人会藉由进食抒解压力,提高血糖有时能够放松大脑,但是因为额外热量摄取,体重开始增加,外表也跟着改变,在意体型民众很可能因他人言语,反而受到更大压力,又再藉由饮食抒解压力,逐渐形成不利健康的负面循环。
  抒压负面循环
  独自在外面的大学生或上班族,由于家人不在身边,生活困扰可能无法找到倾诉对象,压力不断累计下,只好选择短期有效的方法抒解,却有可能引起负面循环;若是因生活难题感到情绪焦躁,或发现自己有异常行为,一定要找寻专业求助,让自己能够有良善放松压力方式,避免进入负面循环中。

 

 

分享到: