运动康复 运动康复

返回完整页面
长期卧床之后,老人康复训练有什么方法和产品?
来源:网站设置栏目:运动康复发布时间:2020-06-17 10:22:32阅读:

被动运动方法

1. 护理人员或照顾者一手握住手腕,另一手置于肘关节略上方,从肩关节开始依次到手指进行各个轴位的被动运动。

2. 护理人员或照顾者一手握住踝关节,另一手握住膝关节略下方,做趾关节运动时,一手握足弓部,另一手做各趾活动。

3. 利用中医按、揉、摩、拿、抖、搓等手法被动活动肢体。

日常生活活动能力训练

对老人进行日常生活活动能力的训练,可提高老人的日常生活活动自理能力,对提高生活质量具有重要意义。

进食训练方法

取半坐位或半卧位,卧床老人取健侧在下的侧卧位。尽量让老人自己进食,护理员给予适量协助。

(1)食物及用具要放在便于使用的位置上。

(2)指导老人用健手把食物放在患手中,再由患手将食物放入口中,以训练患、健手功能的转换。

(3)有假牙者,进食前要取下,偏盲老人用餐时食物放在健侧。

(4)吞咽障碍者须先做吞咽动作训练后再进食训练。

更衣训练方法:穿脱上衣

(1)老人取坐位,用健手找到衣领;

(2)将衣领朝前平铺在双膝上,患侧袖子垂直于双腿之间;

(3)用健手协助患肢套进袖内并拉衣领至肩上;

(4)健侧上肢转到身后,将另一侧衣袖拉到健侧斜上方;

(5)穿健侧上肢,系好扣子并整理。脱衣的过程正好相反。

如厕训练方法

定时带老人如厕,养成按时排便习惯。教会老人从轮椅转移到坐便器的方法:

(1)健侧靠近坐便器,健手抓住扶手;

(2)脱下裤子手扶墙上横扶手,安稳地移坐在坐便器上;

(3)站立时先扶横扶手站起,移扶至纵扶手上,穿好裤子。

个人卫生及入浴训练方法

1. 洗脸、洗手、刷牙

(1)老人坐在水池前,用健手打开水龙头放水,调节水温;

(2)用健手洗脸、洗患手及前臂;

(3)拧毛巾时,可将毛巾套在水龙头上或患侧前臂上,用健手将两端合拢,向一个方向拧干;

(4)打开牙膏盖时,可借助身体将物体固定(如用膝夹住),用健手将盖旋开;刷牙的动作由健手完成,必要时可用电动牙刷代替。

2. 盆浴

(1)老人坐在紧靠浴盆的椅子上,最好是木制椅,高度与浴盆边缘相等;

(2)脱去衣物,用健手托住患腿放入盆内;

(3)再用健手握住盆沿,健腿撑起身体前倾,抬起臀部移至盆内椅子上,把健腿放入盆内。

3. 淋浴

老人可坐在淋浴凳或椅子上,调节水温,淋浴较容易进行。

康复训练应注意的问题

1.训练前做好各项准备

评估老人完成活动的可能性,选择适宜的康复训练运动及项目;告诉老人运动的目的和方法,激发老人主动参与康复的积极性;选择安全的环境、保持轻松的心情、舒适的体位进行正确的康复运动训练。

2.训练时要给予必要的指导和鼓励

养老护理员要有极大地耐性,将训练动作分解为若干个细小的动作,指导老人反复练习,并对老人的每一个微小进步,都应给予恰当的肯定和赞扬,从而增强老人的信心。

3.训练中药注意循序渐进原则

训练时应从易到难,循序渐进,切忌急躁,如关节活动训练次序从大关节到小关节依次进行,用力均匀柔和,幅度由小到大,逐步增大活动范围。

4.合理掌握运动时间和运动量

康复训练每天进行1~2次,每个动作重复5~8遍,时间由10~15min逐渐延长至20~30min。每周坚持训练4~5d。

5.康复训练应与实际生活相结合

指导老人将训练内容应用于日常生活活动中,如进食活动在中晚餐进行训练,更衣活动在早晚间进行训练。

6.训练后要注意观察老人精神状态和身体状况

康复训练中出现不适,如头晕、气短、心悸等,应中止训练。高血压老人要随时测血压,有变化时及时与医生取得联系。



本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!
分享到: