运动康复 运动康复

返回完整页面
适合中老年人做的运动,一周3-5次,改善心肺功能,预防骨质疏松
来源:网站设置栏目:运动康复发布时间:2020-07-12 15:10:18阅读:

中老年人是运动的主力军,那么这里面就牵扯到一个问题,那就是不同的运动适合哪些中老年人来做呢,运动的种类繁多,很多人其实并不太清楚自己到底适合哪种运动,看到别人做自己也跟着做,可能没有效果反而还伤了身体,因为运动也是讲究个因人而异,量力而行的。

接下来主要介绍一下适合不同中老年人做的一些运动以及运动时的一些注意事项,大家可以参考一下,避免走入运动的一些误区。


①长寿运动——有氧运动

运动分为有氧运动和无氧运动,简单来说就是有氧运动是比较温柔的,而无氧运动则比较剧烈,所以老年人比较适合做一些有氧运动,常见的有散步、慢跑、游泳、骑车、太极拳以及健身操等等,这些运动能够消耗体内脂肪、增强和改善心肺功能,预防骨质疏松等等,是比较适合中老年人做的。

一般来说,每次30分钟左右,每周3-5次即可,中老年人,特别是患有慢性疾病或者是体弱的人,更要掌握运动的尺度,必要时可以去做个全身检查,看自己是否适合做全身运动。

​②对症散步好处多

既然上面说的有氧运动对中老年人很有益处,那么在有氧运动里面更特别推荐散步。有一句话叫做人老不老,先看脚,能够在老年时期腿脚灵活可谓是一件幸事。经常散步能够锻炼腿部肌肉,促进血液循环以及保持关节的灵活性。

而且不同身体素质的人适合不同的散步方式。比如,经常失眠的人建议在睡前15分钟散步,走上半个小时能够起到镇定的作用;有心脏疾病的人建议在饭后1小时之后缓慢散步,每天散步2-3次,半小时即可,坚持下去,能够有效改善心肌代谢;得了糖尿病的人散步时可以加大步伐,用力甩胳膊和腿,另外要在餐后散步,有助于减轻饭后血糖的升高。

总之,还是那句话,运动讲究因人而异。

③不是所有人都适合饭后散步

有一句话叫做饭后走一走,活到九十九,可是不是所有人都适合在饭后散步,而且也不适合吃完饭后立马去散步。最好是等个半个小时左右,这样能够减少消化不良的情况。对于身体素质较差或者有胃下垂以及有心脑血管疾病的人来说,也是切记不要饭后立即运动,不仅会导致胃部消化不良,同时也可能会出现脑部血流的减少,还是要注意一下的。

④及时补水防秋燥

现在正处于深秋,再过段时间就要立冬了,天气变得很干燥,特别是对于北方来说,容易引起咽喉干燥、鼻子出血等情况,运动的过程中有时候也能明显的感觉到喉部的不适感,这是因为运动会导致人体水分的快速流失,因此,一定要在运动后注意补水,也可以在平时吃点梨等水分比较高的水果。另外,秋季是心梗的高发季节,患有心血管疾病的人尤其要注意身体,以免意外发生。



本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

分享到: