运动康复 运动康复

返回完整页面
科学运动的7大好处
来源:网站设置栏目:运动康复发布时间:2020-11-23 16:15:32阅读:

科学运动的7大好处

消除对身心不利影响

在跑步机上跑步可以增加"安慰"大脑的化学物质。锻炼可以作用于细胞,通过舒缓压力来影响衰老。据研究发现压力大的妇女在为期3天的周期中进行40分钟以上的有氧运动,与处于相同压力下但不运动的妇女相比,显示出来的衰老迹象则更少。

让你更聪明

《火花—锻炼和大脑革新科学》的作者,著名哈佛医学院精神病学家约翰.瑞迪说:"运动是你改善自身情绪和学习以及记忆力所能做的最好事情,即便10分钟运动都可以让你的大脑随之发生变化。"或许你锻炼是为了增强肌肉,抚平你的肚子。但同时还能抵御心脏病、糖尿病和癌症这些健康杀手。

提高成绩

运动是可以增加大脑中的生长因子水平,有助于产生新的脑细胞,建立新的脑细胞联系,从而帮助学习。德国研究人员发现,在高中生中,先做10分钟复杂运动,然后在精神集中的学习,得分要比只做10分钟一般运动搞得高中生分数高很多,而那些根本没有事先运动的学生得分最低。

让你心情愉悦

瑞迪建议间隔性全速短跑,或尽可能快跑步、骑马或者游泳30到40秒。然后以中等速度运动5分钟,再次冲刺。如此重复4次,攻击5个冲刺,你就会觉得身心愉悦,充满活力。

远离阿尔茨海默症

阿尔茨海默氏症研究中心宣传称:运动是抵御疾病的武器之一。锻炼看上去可以保护海马体。这种海马体支配人体的记忆和空间导航能力,并且是导致患阿尔茨海默氏症的大脑区域之一。每天散步或者慢跑是可以降低老年痴呆症风险。

使大脑保持健康

即使是像散步一样轻微运动,也可以使大脑保持健康和活力、防止记忆丧失。

不同年龄阶段,进行选择合适的运动方式

6~17岁人群:每天做中/强度活动≥60分钟左右,每周至少进行3天高强度活动,包括肌肉强化和骨骼强化。适应这个阶段的运动有轮滑、骑单车、跳绳、游泳、各种球类以及攀岩、拔河、跳远、跑步等。

18~64岁人群:每周应做150分钟左右的中强度有氧体力活动,以及2天以上的全身肌肉强化训练;或者每周75分钟的高强度运动,再加上2天以上全身肌肉强化活动。适应这个阶段的运动有快步走、游泳、跑步、负重远足、有氧操、引体向上、仰卧起坐等。

65岁以上人群:此类人群如患有慢性病,如高血压,痛风,心脏病等的患者,需要在医师的指导下进行科学运动,应根据自身情况选择性锻炼。适应这一年龄段的运动有:步行、跳舞、游泳、骑车、园艺、太极拳等运动。

运动的方式有很多种,但步行是公认最好的运动。

钟南山院士告诫大家,每天工作再忙碌,也要挤出时间锻炼。钟院士说,年轻时精力充沛可以参加竞技性运动;中年体质下降,要进行体力锻炼;五六十岁以后体质会逐渐衰弱,要进行功能性锻炼。

钟院士推荐,步行是世界上最好的运动,根据调查每周步行大于等于4个小时的老人,与每周步行小于1小时的65岁以上老人,心血管的发病率降低69%,病死概率减少73%。

由此可见运动确实对身体带来很多好处,对于健康有促进效果,还可以延缓衰老。所以平时生活中一定要多运动,强身健体。




本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!
分享到: