运动康复 运动康复

返回完整页面
老年人什么时间运动合适?听听老年病科医生的意见
来源:网站设置栏目:运动康复发布时间:2020-11-29 15:25:23阅读:
有人问,老年人晨运时间多久才合适?作为在老年病科工作20多年的心血管病医生,不赞成老年人清晨运动。

理由有这么几条:

第一,清晨人体的神经系统不稳定,人体的状况也在转变中。

我们说过,人体有个植物神经系统,负责管理人体的呼吸心跳,神经内分泌等。这个系统,夜间是迷走(副交感)神经为主,日间是交感神经为主。清晨人从睡眠中醒来的时候,迷走神经和交感神经就要交接班,人体的状况也从安静休息转变为活动兴奋,神经内分泌等各个系统都要活跃起来。所以有些人在醒来的时候,会感到心跳加快。清晨一起床的时候,血压也会有所升高,身体的其他状况会有所变化。神经系统正在交接班,身体正在转换适应中,这个时候马上就去运动不合适。尤其老年人,什么反应都会慢半拍,身体的适应、协调所需要的时间也长,就更不适合早上起床就去晨练。

第二,清晨是心血管病的高发时段

老年人多是有心血管疾病的,就算没有明确的,也是心血管病的高危人群,因为心血管疾病是随增龄而增加的。

一天当中,心血管病最容易在清晨时段发生变化,出现急性发作。研究就发现,清晨是猝死、心肌梗死、脑卒中等的高发时段,这些心血管急症的发病高峰都是在睡觉睡醒前后的4~6小时。像高血压患者,很常见的就是在清晨时段血压明显升高,所谓"清晨高血压"。甚至在门诊检查血压控制良好的患者,也发现有一半左右的人清晨血压是升高的。清晨血压的明显升高本身就有风险。还有,缺血性脑卒中(中风)在清晨时段的发生风险是其他时间段的4倍,而上午7点到9点之间心血管死亡风险比其他时间要增加70%。

所以,清晨是心血管患者发生急症的危险时段。这个时段再去锻炼,无疑增加心血管病急性事件的发生风险,对于病情不稳定的患者 ,更是危险。

第三,清晨的环境、气温等条件不适宜运动。清晨时段,气压还比较低,湿度也大,如果有雾霾的天气,污染就会比日间重,所以这个时候锻炼不好。再有,昼夜气温温差大,尤其北方地区的冬季,早春、深秋季节,清晨气温还没有回升,室内外温差大,温度的明显变化对老年人、尤其心血管病患者有影响,容易引起急性发病。


第四,清晨 空腹或餐后立即运动都不合适 。清晨锻炼一般是空腹,如果进食后,那餐后马上运动也不合适,对消化也不好。老年人容易有糖代谢异常,糖尿病患者空腹运动不合适,发生低血糖就麻烦了。老年人多发餐后低血压,餐后低血压最容易出现在餐后半小时到1小时的时间里,又多见于早餐后。餐后低血压发生的原因之一是进食后需要加强消化系统供血帮助消化。所以,早上进食后就去锻炼,各方面都不合适,因此不适合晨运。

那一天之间,老年人什么时间运动合适?

天气寒冷的季节,在上午10点之后到下午4点之前的时间比较合适。室外温度较高,暖和,室内外温差小。

天气炎热的夏季,可以选择下午4、5点之后或晚餐后1小时之后。

不冷不热的季节,可以选择餐后1小时以后的时间。

老年人运动选择什么形式?

散步,适当地快走,太极拳、八段锦等比较舒缓些的有氧运动,游泳也可以。但是要注意运动强度和运动量。尤其要注意,身体不适的时候一定不要勉强。




本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!
 
分享到: