运动康复 运动康复

返回完整页面
老人多做盘腿运动预防关节痛
来源:网站设置栏目:运动康复发布时间:2020-12-13 15:31:00阅读:

老人年纪大了,骨骼关节多多少少有一点磨损,日常生活中的锻炼会让老人拥有好身体,但同时要注意,有时候激烈的运动又会给老人带来危险。老年人想要拥有健康的身体,应该适当的进行锻炼,但并不代表可以进行强度过大的锻炼,只有掌握正确的方法,一些很小的动作一样可以起到很大的保健作用,比如盘腿坐就有助于养肺,还能保护关节。

老年人在家做诸如盘腿类的体育锻炼,可以轻松预防很多老年病,盘腿不仅能改善腿部、踝部、髋部的柔韧性,使两腿、两髋变得柔软,还有益于预防和治疗关节痛。

初次练习,可以采取以下方法,首先,在尾骨下垫个10厘米厚的垫子,可以让两条大腿尽量与地面平行,减轻髋关节大腿肌肉的压力,可以让您坐得更直、更稳、更舒服。还有,盘坐必须循序渐进。可先从每次10分钟开始,每周增加5-10分钟。可从散盘开始,待髋关节、大腿肌、脚踝都放松后,再试试莲花盘。

盘腿不像下肢自然下垂的坐姿,它能拉近下肢和心脏的距离,不存在因久坐造成下肢水肿的问题。久练盘腿,还可以减少并放慢下半身的血液循环,这也就等于增加了上半身,尤其是胸腔和脑部的血液循环,对改善肺功能很有效果。同时,这个姿势能让呼吸系统不受阻,对顺畅呼吸很有帮助。

盘坐有很多方法,除了莲花盘,还有散盘。散盘指的是,只把两脚折向对侧大腿的方向,把两脚的脚踝放在地板上即可。

老人平时多盘腿坐是利于身体健康的,但是长时间盘腿容易导致血液不通畅,使两腿发麻,所以养护关节还是要盘腿和活动交替进行。




本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!
分享到: