运动康复 运动康复

返回完整页面
慢病老人运动有侧重,6类病人要这样预防
来源:网站设置栏目:运动康复发布时间:2020-12-21 15:32:04阅读:
运动对身体有诸多好处,但对患慢性病的老人来说,则需依据自身情况合理安排,规避意外。中日友好医院老年病科主任医师针对患有慢性病的老年朋友,给出具体的运动提示。

高血压。下肢参与的运动对降血压有帮助,推荐快走、蹬车、游泳(水温在28℃左右)、打太极拳等,其中快走是调控血压最好的运动方式。高血压老人不建议做哑铃、举重、俯卧撑等上肢参与的力量训练,因为患者容易在运动过程中憋气,使脑部血管张力增大,血压上升。高血压老人还可适当做些拉伸练习,但动作幅度不宜太大。

若患者运动前的血压在正常范围,运动时心率应保持在110~120次/分钟,运动强度别太剧烈,时间不宜过长,微微出汗即可;若患者安静时血压超过160/95毫米汞柱,应先用药物控制血压,经医生同意后再运动。

高血脂。高血脂老人可参加的项目比较广泛,有氧运动、力量练习、拉伸训练都可以。若没有冠心病或肺部问题,运动强度还可稍稍加大一点。建议患者每周进行中等强度有氧运动,累积起来最好≥150分钟,对降血脂更有效。

除了体育训练,高血脂老人还要注意增加日常身体活动量,如用散步代替短途乘车等。

糖尿病。推荐糖尿病老人做中等强度有氧运动,如快走、蹬车等。身体状态好的话,可适当增加强度,利于改善胰岛素受体敏感性。各种力量练习和拉伸训练也可以做,但幅度不宜过大。

患有2型糖尿病的老人锻炼的同时,应定期检测血糖,验证自身对运动的适应性和锻炼效果。把运动坚持下去,可增强胰岛素受体敏感性的长期效应。

慢性支气管炎和哮喘。这类患者肺功能不佳,运动量要有所控制。在急性发作期尽量少运动,但也不是一点运动都不做,可适当进行呼吸练习,如腹式呼吸、胸部呼吸等;在缓解期可进行轻微的有氧运动,比如瑜伽或八段锦,利于排痰,通畅气管。

中风后遗症。首先看该类老人机体功能如何,若双下肢关节功能良好,肌力在3级以上,能进行自主运动,则可尝试行走锻炼;若已偏瘫,需在康复师指导下活动。

骨质疏松。由于患者容易发生骨折,应避免负重运动,最好做些有氧训练。骨质疏松患者多为少运动者,锻炼前要进行身体运动能力评定。

最后提醒,慢性病老人的运动量没有硬性规定,主要看自我承受能力;锻炼时间最好在下午3~5点,此时空气、阳光都比较好,不太建议早上起来就做运动。



本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

分享到: