运动康复 运动康复

返回完整页面
运动员跟腱断裂意味着什么 做好这几点康复效果好
来源:网站设置栏目:运动康复发布时间:2022-07-04 09:21:54阅读:

说到易建联,大家肯定都知道,他可是有名的篮球运动员,为国家带来了很多荣誉,为篮球付出了很多的汗水。就在昨日"易建联跟腱断裂"的新闻上了热搜,很多人面对这个消息的时候,首先是震惊的,接着则是可惜!因为易建联是一名运动员,对于运动员来说,跟腱断裂了则意味着运动员的爆发力没有了,这可是运动员最重要的东西。

  运动员跟腱断裂意味着什么?

  运动员在比赛过程中,很容易受伤,其中,跟腱断裂这样的大伤,不少运动员都遇到过。甚至一个运动员,跟腱断裂的情况不止一次出现,这是非常糟糕的!因为跟腱断裂是毁灭职业生涯的伤病,因为跟腱断裂了会导致运动员的爆发力小,没有爆发力的运动员,在比赛中就很难取得突破。

  那么跟腱断裂还能恢复吗?

  当然可以!但是跟腱断裂后就算及时进行了手术,认真配合医生做调养,不断调理身体,也需要很长的时间才能恢复。而且就算恢复了以后,运动能力也会大大下降。对于运动员来说,就算休息好了,身体恢复了可以重新回到赛场上,得分能力也会下滑,再也回不到受伤以前的状态。

  跟腱断裂的恢复是一个漫长的过程,一旦受伤了就必须全身心进行休息,及时治疗恢复,千万不能再进行剧烈运动,不然有极大的可能性出现第二次跟腱断裂的风险。若是再次断裂的话,那么无疑给身体重重地一击。所以说,日常运动的时候一定要保护好身体,避免跟腱断裂这种大伤。

  跟腱断裂后如何康复才能恢复得好?

  1、卧床休养

  当出现跟腱断裂之后,会出现行走困难的情况,比如说出现足后跟无法抬起,比如说无法支撑正常地行走等等。因此,建议出现跟腱断裂后,做完手术之后,需要坚持卧床休养。休息好了才能恢复体力,体力恢复了,才能有力气做恢复训练。

  2、调整情绪

  跟腱断裂会影响正常的行走,会影响伤者的行动,而对于运动员来说,也许运动职业生涯就这样结束了。面对这样的打击,很多人无法快速转换情绪,开始变得脾气暴躁,向家人、向医生发脾气,每天哭泣抱怨上天不公等等。

  情绪与健康有极大的关系,想要伤情快速恢复,就要学会调整情绪。因此,伤者们要学会看开,毕竟已经受伤了,再怎么苦恼、发脾气,也于事无补。现在该做的是,配合医生进行治疗、调理,以便促进身体恢复。好好配合治疗,做恢复训练的话,身体恢复就会越好。

  3、适当锻炼

  手术之后,休养一段时间之后,需要做康复训练。不过康复训练相当痛苦,但是为了能够更好地恢复功能,必须要坚持。比如说术后几周之后,可以在床上做直抬腿练习,每天做几组向上直抬腿、向后的后抬腿、向外展的侧抬腿动作,坚持每天做4到6组,可以强化腿部肌肉,避免肌肉过分萎缩。

  当然,锻炼最好根据医生的安排进行,不要自己乱做。因为医生会根据你的情况,为你推荐最合适的辅助治疗锻炼。而且锻炼不能贪多,需要循序渐进按阶段锻炼,才能起到良好的康复效果。

分享到: