运动康复 运动康复

返回完整页面
跑步会不会造成“习惯性崴脚“?
来源:网站设置栏目:运动康复发布时间:2022-10-09 11:18:07阅读:

在HEALTHLIVE·线下活动独家发布的"骨科六大谜团"里,"跑步会不会造成‘习惯性崴脚'"这一疑问排名第四,44.53%的网友选择对这个问题感兴趣,想知道是不是真的,该怎么办。我们请国内著名的骨科专家,北京大学第一医院骨科主任、主任医师、教授、博士生导师李淳德和运动医学专家、第一防护专家组组长、国家体育总局运动医学研究所体育医院运动医学科主任、现国家游泳队、国家跆拳道队医疗专家张乐伟和我们聊一聊这个话题。

  所谓"习惯性崴脚"是之前没有好利索+未保护到位

  张乐伟主任表示:严格意义上说,跑步并不会造成习惯性崴脚的,而有"习惯性崴脚"的人,通常是以前有踝关节扭伤的经历,但是当时没有处理好,完全治愈,而且后期康复训练没有做到位,关节周围的肌肉力量不强,本体感觉并没有完全恢复,那么在这种情况下他要继续跑步或者进行其他需要足踝承受力比较大的运动,就可能再次崴脚。

  有崴脚病史的人,一定要特别注重踝关节周围肌肉力量的练习和踝关节稳定性练习(本体感觉练习),也可以对关节做一些贴扎保护,比如使用肌肉贴布和自粘绷带,给踝关节一个外力支撑,然后再去跑步,就不会出现这个关节的错误的习惯性动作,因而避免再次受伤,也就是说可以避免"习惯性崴脚"的"魔咒"了。

  "RICE 原"则Vs"POLICE原则"

  张乐伟主任还特别强调了一点,那就是急性踝关节扭伤或拉伤后的处理原则——RICE原则: RICE:休息(Rest),冰敷(Ice),加压包扎(Compression),抬高患肢(Elevation)。

  据了解,在骨科权威机构,如AAOS及美国运动医学协会等官方网页,和大部分经典教课书中,均将RICE原则作为踝关节扭伤或拉伤后治疗的标准策略。张乐伟表示,如果人人都懂得这个原则,能够在第一时间进行很好的冰敷(有的称为冷敷,避免冰块的冻伤,建议用冰水混合物),处理得当,就能够避免很多后续的痛苦。

  而李淳德教授则支持新的科学研究,认为急性扭伤的处理应当遵循POLICE:保护(Protest),适当负重(Optimal Loading),冰敷(Ice),加压包扎(Compression),抬高患肢(Elevation)原则,这是2012年在英国运动医学杂志上发表的评论文章提出的强烈建议,作者认为应当将目前踝关节损伤治疗的RICE 原则替换为POLICE原则。

  本文作者建议,踝关节损伤后休息仅限于踝关节损伤初期,休息时间应尽可能短,踝关节长时间无负重对关节存在潜在伤害,并可以导致关节组织生物力学和形态的负性改变。

  这个理念的改变是从以往的各种研究的分析得出的,研究发现合理的负荷刺激来代替休息是一种很好的解决方案,该理念的提出,是对现代康复理念的一种更新。

  张乐伟主任和李淳德教授表示,这两种原则在学术上尚有争议,且在临床上均有使用,实际上争议焦点就在于是应当"休息(Rest)"还是"适当负重(Optimal Loading)"。

  学术和临床技术在争议中进步,使骨科和康复学科具有旺盛的活力,而无论是选择哪一种处理原则,都应当在专业人士指导下进行,不可盲目自我治疗。

  科学的运动理念和科学的防护和康复技巧,可以帮助广大跑者原理受伤、跑得更远跑得更快。

分享到: