医养资讯 医养资讯

返回完整页面
助力全省医养事业发展 四川省医养结合研究会成立
来源:网站设置栏目:医养资讯发布时间:2022-10-17 00:00:00阅读:

2月21日,经四川省民政厅核名登记,四川省科学技术协会批复,四川省医养结合研究会正式成立。当天,第一次会员代表大会在线上成功召开,并顺利选举出四川省医养结合研究会第一届理事会成员。

四川省科学技术协会学会部部长刘先让出席会议,他强调,四川省医养结合研究会作为以专家为主体的研究会,要坚持政治引领,增强群团先进性和群众性,把先进的思想转化为研究会成果,转化为为老百姓健康生活服务的成果,转化为现实生产力,同时要为研究会会员服好务,在人才举荐、人才成长上提供良好的平台。

四川大学华西医院教授、国家老年疾病临床医学研究中心主任董碧蓉作为首届当选会长发表就职讲话,她提到:我国目前有2.5亿60岁以上老年人,1.8亿患有慢性疾病,失能、部分失能者超过4000多万,老年人医疗目前已从关注单纯疾病走向全人-全程-全生命周期的医疗服务;很多老年人存在多病、共病、综合征、功能障碍等问题,当疾病加重时,需要多学科团队的协同作战;随着国家人口高度老龄化,我省作为人口大省,推进医养结合非常重要!医生的工作目前不仅限于医院内,未来的医院是没有围墙的医院,有广阔天地需要广大医务工作者去施展才能。医养结合目前没有规范和标准,怎么结合需要我们去勇敢创新,为老年人提供全流程医疗卫生和康复护理服务,如何创新医养服务模式,如何与企业合作开发适老化产品,如何把研究成果进行市场转化和推广,让老百姓有获得感,都值得我们去探索。

最后,董教授提出,研究会的成立只是起步,欢迎更多有志之士加入我们的大家庭。未来工作的方向将在章程规定范围内,发挥社会组织的桥梁和纽带作用,组织、团结专家和社会力量,通过高端的学术交流、行业咨询、医养人才培养等,共同探索建立"医养结合"的适宜模式,为四川医养事业的发展做出贡献。

分享到: