中医养生 中医养生

返回完整页面
日本东京大学推荐4种光脚养生的妙招
来源:网站设置栏目:中医养生发布时间:2020-05-20 11:38:24阅读:

随着现在生活水平的不断提高,人们对于中医养生的关注也日渐提高,尤其是老年人,中医养生的好处很多,下面就来介绍一些老年人中医养生保健方法,帮助老人健康长寿,安享晚年。

养生保健不是中国的专利,现在越来越多的国家已经开始加大对养生的宣传力度,现在风靡日本的一种养生保健方法就是光脚,在榻榻米上光脚行走,或是在户外也光脚行走,而且这种养生理念已经从孩子的教育上渗透,并且得到科学证实,老年人光脚对养生更是益处增倍。

专家表示,人的双脚上有无数的神经末梢与大脑紧密相连,光脚走路可增加抗寒能力,让人少生病,还能给脚心以足够的刺激,从而促进大脑活动。长期刺激脚底穴位,有活血、去除身体静电、更好治疗脚部疾病的功效。
 

此外,日本东京大学还为大家推荐了4种光脚养生的妙招。

1.光脚滚网球,缓解腰酸背痛。可以试着把网球放在脚底,从脚趾到足跟缓慢滚动按摩2—3分钟,就能舒缓背部肌肉紧张和疼痛的症状。

2.边看电视边踩黄豆,减肥排毒。在沙发前面开辟一小块地方,铺上黄豆,每天看电视的同时光脚在上面踩15分钟。由于黄豆大小适中,对足底穴位的刺激相对温和,可以相对轻缓地促进新陈代谢,进而达到排毒、燃脂的双重效果。

3.丝瓜络擦脚心,美肤祛斑。每天洗脚后,用干丝瓜络等用力摩擦脚心,也可在临睡前两脚互相摩擦脚心,直至发热为止。能促使肾上腺分泌激素,减少色素沉着,从而使得肌肤白皙而富有弹性。

4.脚趾抓地,加强肠胃功能。如果胃肠功能较弱,不妨练习脚趾抓地,或者是用二趾和三趾夹东西,对经络形成刺激,持之以恒,消化不良、便秘或腹泻等症状将会得到改善。



本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

分享到: