中医养生 中医养生

返回完整页面
老年人养生有讲究,这4个“慢”要做好,很有帮助
来源:网站设置栏目:中医养生发布时间:2020-06-02 10:46:23阅读:

老年人养生需讲究哪四个慢?

1、动作需缓慢

不管老年人做什么动作,都一定注意动作缓慢,不能突然用力,如下蹲弯腰以及爬楼梯时。因为中老年人的心血管已经开始退化,血管弹性逐渐降低,无论是血容量还是血氧含量都远远不如以前。若动作幅度过大,会引起摔倒或体位性低血压,甚至会影响身体健康。因此动作幅度需减慢,做大动作的时间不能太长。

2、走路要慢

几乎所有的老年人面临着骨质疏松以及大量钙质流失,会使得骨头脆弱,稍微不注意就会因为摔倒而发生骨折,降低生活质量,甚至会终身瘫痪在床,甚至会死亡。因此为能避免跌倒和受伤,走路时一定要注意速度,必要时需用拐杖,这样能增加身体支撑力。另外下雨天以及晚上不要出门。

3、吃饭速度要慢

老年人新陈代谢速度减慢,消化能力也有所减退,吃饭速度过快,势必会增加消化负担。另外老年人的视觉及味觉也逐渐衰退,若吃饭速度过快,可能会使得食物卡在喉咙或呛入气道,往往因为窒息而死亡。因此需减慢吃饭速度,吃饭时需做到细嚼慢咽,每口饭咀嚼20~30下,能促进食物消化,维持肠胃健康。

4、排便要慢

老年人活动量减少且肠胃动力减弱,往往会出现生理性便秘,若用力排便会使得直肠粘膜和周围组织发生破损。特别是心血管疾病患者,如冠心病、动脉粥样硬化以及高血压,若过度用力会突然升高血压,从而引起脑出血。另外老年人需合理用坐便器和马桶,能有效缓解长时间下蹲引起的头晕目眩,而且利于粪便排出。另外一定要控制排便力度,不能过度用力。



本文转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站及主体赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时联系我们删除!

分享到: